CATA Y CLASIFICACION DE RON

El ron es uno de los licores más antiguos del mundo. Originariamente, la caña de azúcar proviene de Asia. Los árabes la introdujeron en Europa a través de España y se cultivaba principalmente en las costas del sur (Granada yMálaga). De aquí se distribuyó a Canarias y, después, los españoles la llevarona Cuba, donde el clima era mucho más apropiado. Así, la producción, tanto de azúcar como de ron, pasó a hacerse en América. Desde entonces el ron tiene nacionalidad caribeña y pasaporte universal, gracias a su versatilidad para lograr una feliz unión con otras bebidas, zumos y licores.
Hemos analizado 24 marcas de ron que se catalogan como dorado, añejo y viejo y una de ron dulce (Legendario), para comparar. Todas tienen un volumen de 700 ml
La legislación clasifica los rones en función de la edad de envejecimiento. Así, establece cuatro tipos: blanco, dorado, añejo o viejo
El ron se elabora por la fermentación del jugo o de la melaza de la caña de azúcar. Para obtener el ron se siguen cuatro fases:
Extracción:
Las cañas de azúcar se cortan en trozos pequeños y se pasan por molinos para extraer el jugo de sus tallos. Tras la primera molienda se añade agua para facilitar la siguiente extracción.
Fermentación:
Para que la melaza extraída se transforme en un líquido con alcohol tiene que sufrir un procesode fermentación por medio de levaduras, que transforman el azúcar en alcohol. Para rones ligeros este proceso dura unas 12 horas; para rones más pesados, hasta 12 días.
Destilación:
Una vez culminada la fermentación, le toca el turno a la destilación; es decir, la separación y purificación de los alcoholes. Existen dos formas de destilar: en alambiques o en continuo.
Envejecimiento:
El destilado que se obtiene se coloca en barricas de roble para su añejamiento. Se suelen emplear las barricas que se han usado para la maduración del whisky, coñac o vino. Tan importante como la edad de envejecimiento es el lugar (no es lo mismo una zona cálida y seca, donde el ron envejece más rápido, que una fresca y húmeda, donde el proceso será más lento).
Las características fisico-químicas son determinantes para la calidad de un ron y, junto con la degustación, constituyen una parte insoslayable de nuestro estudio.
• El grado alcohólico.
La cantidad de alcohol que hemos encontrado coincide en casi todos los casos con lo que establece la legislación: un mínimo de 37,5% para los rones secos y de 30%, para los dulces. Sólo Artemi Oro (36,4%) no alcanza ese mínimo y por eso ha recibido una mala calificación global.
• El extracto seco reducido.
Las bebidas alcohólicas, excepto las azucaradas, se caracterizan por un bajo contenido en extracto seco reducido (conjunto de sustancias que no se volatilizan con la destilación y a las que se les ha quitado el azúcar). Ninguna de las muestras analizadas supera los valores legales, salvo Elixir de Cuba (por eso ha obtenido una mala calificación global).
• La calidad del destilado.
Para lograr un buen ron es necesario y, de vital importancia, cuidar el proceso de destilación y añejamiento, etapa clave para determinar la calidad de esta bebida. En el proceso de fermentación se concentran sustancias indeseables que hay que eliminar, ya sea porque son nocivas para la salud (como es el caso del metanol, los alcoholes superiores, etc.), o porque le darían un mal sabor al producto. Junto a estas sustancias, se forman otras que son deseables, ya que aportan las características propias del ron (principalmente, los esteres). Dos muestras tienen valores inadecuados: los valores de congéneres de Arehucas Oro son muy bajos; Havana Club Añejo 7 tiene valores altos, sobre todo en alcoholes superiores.
• El contenido de azúcares.
Este parámetro viene dado por la materia prima (la caña de azúcar) y por la sacarosa que se le añada. Al tratarse de un producto destilado, el contenido de azúcares que proviene de la propia caña de azúcar debe ser mínimo, como lo corroboran los valores que hemos encontrado. En cuanto a los azúcares añadidos, la legislación establece un máximo del 8%. La mayoría de las muestras de nuestro estudio oscilan entre el 0 y el 1,5%. La excepción es Elixir de Cuba, que tiene un contenido superior (12%). Este resultado confirma la denominación “ron dulce” que lleva en su etiquetado.
El precio medio de los rones analizados va de los 6,73 euros del Bardinet Negrita Dorado a los 19,62 del Cacique 500 Extra Anejo. Una diferenciade 12,89 euros entre el más caro y el más barato; es decir, ¡por el precio del Cacique puede comprar casi tres botellas del Bardinet!, que además es Mejor del Análisis. Lo habitual es que los rones con más envejecimiento sean más caros, pero no necesariamente de mayor calidad. Por último, tenga en cuenta que, según el comercio que visite, un mismo producto puede salirle hasta un 28% más barato o caro (unos 3,47 euros).
Muchos son los matices en los que se fija un catador para establecer el perfecto equilibrio del ron. Los comentarios delos degustadores profesionales se refieren al color, olor y sabor por este orden.
Las peores calificaciones han sido para aquellos rones que eran demasiado ligeros y en los que no se aprecia el aroma y el sabor propio de esta bebida, o bien para los que eran excesivamente duros y ardientes.
BARDINET Negrita Dorado
Limpio, ámbar.
Aromático, limpio, buena intensidad y persistencia.
Seco, con cuerpo, notas melosas, buen paso de boca, algo ardiente al final pero equilibrado.
CACIQUE 500 Extra Añejo
Limpio, ámbarl igeramente oscuro.
Aromático, limpio, notas de madera de buena intensidad.
Con cuerpo, suave, ligeramente dulce, equilibrado.
SANTA TERESA Gran Reserva Añejo
Limpio, ámbar.
Aromático, buena intensidad, notas a madera.
Con cuerpo, suave, notas melosas y balsámicas, algo ardiente al final.
BACARDI Añejo Reserva Especial 12 años
Limpio, ámbar.
Aromático, buena intensidad y calidad, ligeras notas de madera.
Seco, con cuerpo, vigoroso, notas de madera, equilibrado.
SANTA TERESA Selecto ExtraAñejo
Limpio, ámbar oscuro evolución caoba.
Aromático, buena intensidad, notas de madera.
Con cuerpo, seco, buen paso de boca, algo ardiente al final, equilibrado.
BRUGAL Añejo
Limpio, ámbar ligeramente oscuro.
Aromático, limpio, buena intensidad.
Suave, ligero, notas de madera, algo corto pero equilibrado.
LEGENDARIO Dorado
Limpio, ámbar oscuro.
Aromático, limpio, buena intensidad.
Concuerpo, suave, ligero, buen paso por la boca, equilibrado.
PAMPERO Añejo Especial
Limpio, ámbar evolución caoba.
Aromático, limpio, buena intensidad.
Con cuerpo, suave, ligero, buen paso de boca, algo tánico al final.
HAVANA CLUB Añejo 7
Limpio, ámbar oscuro.
Aromático,de buena intensidad, ligeras notas de madera.
Suave, ligero, notas melosas, buen paso de boca, agradable, equilibrado.
CRUZAN Añejo
Limpio, ámbar ligeramente oscuro.
Aromático, limpio, buena intensidad, ligeras notas avainilladas.
Con cuerpo, seco, suave, ligeras notas a madera, algo ardiente al final.
VARADERO CUBANO 5 años
Limpio, ámbar oscuro.
Aromático, limpio, buena intensidad.
Cuerpo medio, suave, algo glicérico, buen paso de boca, equilibrado.
CACIQUE Añejo Superior
Limpio, ámbar.
Aromático, limpio, notas avainilladas, algo corto.
Suave, notas melosas, ligero, agradable, equilibrado.
AREHUCAS Oro
Limpio, ámbar claro.
Aromático, limpio, buena intensidad y calidad, notas de madera.
Seco, con cuerpo, ligero toque de vainilla, persistencia media, agradable, equilibrado.
MATUSALEN 7 años
Limpio, ámbar oscuro.
Limpio, algo corto. Con cuerpo, suave, ligeras notas melosas y a madera, algo duro al final de boca.
FLOR DE CAÑA 7 años
Limpio, ámbar ligeramente oscuro.
Aromático, limpio, intensidad media.
Con cuerpo, suave, buen paso de boca, notas balsámicas, algo tánico.
BRUGAL Extra Viejo Gran Reserva Familiar
Limpio, ámbar.
Aromático, buena intensidad.
Con cuerpo, suave, notas melosas en primera impresión que no persisten, algo tánico al final.
CALDAS Añejo 8 años
Limpio, ámbar ligeramente oscuro.
Aromático, limpio, buena intensidad.
Con cuerpo, seco, suave, algo tánico.
HAVANA CLUB Añejo Especial 5
Limpio, ámbar oscuro.
Corto, limpio.
Suave, ligero, ligeras notas melosas, buen paso de boca.
BARDINET NEGRITA Añejo
Limpio, ámbar.
Aromático, algo corto pero limpio.
Seco, suave, algo corto, notas melosas, ardiente al final.
PAMPERO Aniversario
Limpio, ámbar oscuro.
Aromático, buena intensidad, notas a madera.
Con cuerpo, seco, ligeras notas de madera, algo tánico y ardiente al final de boca.
BARCELÓ Gran Añejo
Limpio, ámbar claro.
Corto de aromas, limpio, con notas melosas.
Seco, ligero, cuerpo medio, notas melosas, dulces, intensidad y persistencia media.
BARCELÓ Añejo
Limpio, ámbar claro.
Aromático, intensidad media, ligeras notas de madera.
Seco, ligero, cuerpo medio, notas melosas, ligera intensidad y persistencia, algo corto.
ARTEMI Ron Oro
Limpio, ámbar oscuro.
Aromático, limpio, buena intensidad.
Con cuerpo, seco, suave, ligeras notas melosas, buen paso de boca, equilibrado.
AREHUCAS Añejo Reserva Especial
Limpio, ámbar claro.
Aromático, limpio, buena intensidad y calidad.
Seco, con cuerpo, vigoroso, notas melosas, persistencia media, equilibrado.
LEGENDARIO Elixir de Cuba Ron dulce
Limpio, ámbar oscuro evolución caoba.
Aromático, limpio, algo corto.
Con cuerpo, dulce, agradable, llena la boca, equilibrado.
Fuente: OCU

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